Вороницына Наталья (gua_nyin) wrote,
Вороницына Наталья
gua_nyin

Category:

"Эффект колеи" или "Саудовский проект в Аравийской пустыне".

Захотелось несколько слов по поводу саудовского проекта строительства города в Аравийской пустыне https://riss.ru/analitycs/45133/. Или даже не так - в связи с проектом захотелось сказать несколько слов об очень важной для нашей страны вещи. Слава Богу, что иногда некоторые важные вещи можно пояснять не на примере наших собственных (а потому болезненно воспринимаемых) ситуаций, а через такой далекий и потому эмоционально не столь задевающий пример.

В чем суть: вот саудиты хотят перейти в ситуацию некоей экономики и общества будущего. Вполне логично, что у них есть масса исторических и социальных обязательств, по которым они не могут сразу рывком трансформировать всю страну. Ну хотя бы потому, что они полагают себя хранителями духовности, истинной веры и основополагающих ее святынь. Но когда они задумывают сделать пилот чего-то радикально другого - скажем, построить транснациональный "мегаполис будущего" на границе нескольких государств - первая реакция в том, чтобы объяснить, почему у них не получится. Что они негров линчуют, что у них женщин на работу не берут, что алкоголь только в дьюти-фри можно купить - в общем, все, чем они отличаются от прогрессивного человечества, и что никогда не позволит им в это самое прогрессивное человечество попасть. Потому что, общеизвестно, все прогрессивное можно вырастить только в специально для этого предназначенных местах - лучше всего, в Кремниевой долине, - а остальным даже пытаться не стоит.

Есть такой экономико-социологический феномен, который по-русски Александр Аузан называет "эффектом колеи", а вообще он в институционализме известен как lock-in, эффект замыкания. Это ситуация, когда ты попадаешь в такой набор институциональных условий, из которого очень сложно вылезти - например, в силу культурных традиций - и потом этот набор приводит к неэффективным решениям, но преодолеть его почти невозможно. "Эффектом колеи" объясняется, почему Россия (да и еще примерно 150 других стран) стабильно, не смотря на все ухищрения реформаторов, находится в зоне стран низкого дохода и низкой производительности труда.

Так вот: хотя экономисты часто считают иначе, но "эффект колеи" (или канавы :)) имеет четкую локализацию. Он расположен не снаружи, не в объективных характеристиках общества. Он расположен в голове у каждого из нас. И это эффект выражен двумя правилами: (1) нам нечего и пытаться вылезти из канавы, (2) любого, кто пытается вылезти из канавы, мы должны постараться запихнуть обратно - сомнением, недоверием, отказом давать свои ресурсы, прямым саботажем. А когда у кого-то не получается, мы торжествующе говорим: "ну мы же предупреждали, что ничего не получится". К этому, пожалуй, хорошо бы добавить высокое наказание за ошибку и отсутствие поощрений за успех - идеальный коктейль получается.

Конечно, друзья мои, у саудитов ничего не получится. И у индусов, и у бразильцев, и у аргентинцев с мексиканцами. У них коррумпированные и не предназначенные для инноваций страны. У нас с вами тоже ничего не получится. Известно же из анекдотов, например, что русские руками работать не умеют. И очевидно же, например, что русские не могут научить своих рабочих работать так, чтобы они претендовали на серьезные достижения на любых сравнительных чемпионатах. Любому же ясно, что Россия не может претендовать на то, чтобы выиграть чемпионат рабочих профессий у Германии или Южной Кореи - так ведь? (Кто не в курсе: нет, не так. Только что Россия стала абсолютным победителем европейского чемпионата EuroSkills, а до этого - лидером мирового.)

Я очень благодарен всем тем людям, друзьям, единомышленникам, с которыми меня свела судьба, и которые показывают, что с "эффектом колеи" надо бороться в себе самом, выдавливая его из себя по капле. Действуя где-то в логике "сверху вниз", где-то "снизу вверх", а где-то в логике "сбоку в бок" - потому что все логики хороши. С теми, кто делает очень успешные вещи, не смотря на неблагоприятные, казалось бы, стартовые условия - делая потрясающие, инновационные, масштабные вещи глобального замысла и действия: Dmitry Peskov, Robert Urazov, Sergey Solonin, Magomed Musaev, Abdul Abdulkerimov, Yun Gleb, Andrei Volkov, Aram Pakhchanian, Dmitry Shamenkov и многими другими. Спасибо, я многому у вас учусь, что можно думать, действовать и жить по-другому. Что можно позволять ошибаться и праздновать успех, что можно радоваться каждому, кто пробует преодолеть "эффект колеи", и что можно не бояться колеи самому, потому что она не в объективной реальности, а только в голове.

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10155593526276784&set=a.10150210308441784&type=3&theater


Tags: ИНФОМИР, интересно!, полезная инфо
Subscribe

  • Ошо о смерти

    "Смерть — самый неправильно понимаемый феномен. Люди думают о смерти как о конце жизни. Это первое основное непонимание. Смерть —…

  • Тело и Ум

    ТЕЛО -- Присутствие/Настоящий Момент -- радость -- любовь -- ЖИЗНЬ. Присутстие -- радость, Ананда. Сат (Бытие) -- Чит (Осознование) -- Ананда…

  • Спасибо всем, кто нам мешает. Наталья Дроздова

    Спасибо всем, кто нам мешает, Кто нам намеренно вредит, Кто наши планы разрушает И нас обидеть норовит! О, если б только эти люди Могли понять…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments